Что такое боковая стяжка?

Одним из элементов внутреннего строения современных радиальных шин являются нити корда каркаса. Нити каркаса внутри шины расположены от борта к борту по кратчайшему пути, они параллельны друг другу. При сборке шины нити корда каркаса могут иногда накладываться друг на друга внахлест. B месте их наложения боковина шины становится менее податливой растяжению при подаче воздуха внутрь шины, так как на небольшом участке возникает дополнительный слой каркаса. Из-за разницы в степени упругости различных участков боковины (с наложением нитей и без) на ней образуется вогнутость, ориентированная в радиальном направлении, которая носит название "боковая стяжка".

Как обнаружить боковую стяжку?

Боковые стяжки могут проявиться на любых радиальных шинах, находящихся исключительно в накачанном состоянии. Без внутреннего давления в шине боковые стяжки практически незаметны. Места проявления боковых стяжек распределяются случайным образом и могут варьироваться даже у шин одинаковых моделей и размеров.

Вероятность обнаружить боковую стяжку зависит от разных факторов:

- интенсивности освещения (чем ярче свет, тем виднее стяжка);

- изменения цвета боковины (проще увидеть на мокрой или покрытой обработкой шине);

- дизайна боковины (хуже видно в зоне рельефных рисунков, надписей, а лучше на пустом участке боковины).

Влияние боковой стяжки на безопасность и другие характеристики шины

Боковая стяжка является допустимым показателем внешнего вида боковины шины и не является производственным дефектом. В отличие от прочих деформаций («грыж», «кил») на боковине шины, она не имеет под собой ни малейшего повреждения и совершенно безопасна для эксплуатации.

Наличие боковой стяжки не влияет:

В некоторых случаях наличие боковой стяжки приводит к изменению показателей силовой неоднородности и бокового биения шины. Если показатель биения, измеренный по методике, указанной в ГОСТ 4754-97, превысит установленную величину, то только в этом случае боковая стяжка классифицируется как производственный дефект и шина подлежит замене.

В случае если боковое биение на шине с боковой стяжкой не обнаружено, то шина не только безопасна, но и не оказывает никакого влияния на прочие характеристики шины, а именно:

- на производимый шинами шум

- на комфорт при движении

- на срок эксплуатации и ресурс по пробегу