На самом деле, эти названия не стоит путать, ведь шина и покрышка отличаются друг от друга сразу по нескольким показателям. Проще говоря: одно из них когда-то было частью другого, а теперь и вовсе исчезло.

Шина или покрышка – как правильно?

Как вы прекрасно знаете, шина бывает камерная и бескамерная. Камерная шина имела конструкцию, состоящую из покрышки и, собственно, камеры. Камера – съемная часть – удерживала сжатый воздух. Покрышка представляла собой слой толстой резины, надеваемый на камеру.

С появлением бескамерных шин покрышка как часть автомобильной шины перестала существовать, потому что пропала составляющая «камера». Вместо нее появились такие части, как каркас, брекерные слои, внутренний герметизирующий слой (который заменил камеру). Понятие «покрышка» стало обозначать в народе шину, хотя эти слова на самом деле – вовсе не синонимы.

Шина и покрышка: отличие

Современная шина MICHELIN состоит из трех основных частей: протектора, боковины и бортовой зоны. Бортовая зона обеспечивает герметичность шины в бескамерных шинах, то есть выполняет роль покрышки. А внутренний герметизирующий слой, или гермослой, заменяет камеру и состоит из плотного слоя бутилового каучука, не пропускающего воздух.

Покрышка теперь просто не существует. Не стоит упрощать таким названием шину – единственное связующее звено между дорогой и нашим автомобилем.

шина