Вес шин – показатель, не являющейся ключевым при выборе шин, как летних, так и зимних. . Стоит особо отметить, что ни один действующий технический документ, регламентирующий шинные параметры и характеристики, не содержит даже ориентира по весу на каждый размер. А приведенная в открытых доступах информация о том, сколько весят шины различных размеров, носит весьма усредненный характер и может существенно отличаться от реальной шины определенной модели какого-либо производителя.

Что обозначает вес автомобильной шины

Вес шины может указывать на технологический уровень развития производителя. Учитывая то, что вес шины включается в неподрессоренную массу автомобиля (массу, включающую массу колес и деталей, крепящихся непосредственно к ним: дисков, шин, элементов тормозной системы), то при выборе шины лучше выбирать ту, что обладает наименьшей массой. Так как более легкая шина облегчает динамику разгона и торможения, а также с меньшей силой передает на рулевое колесо неровности дороги, улучшая плавность хода. Также более легкая шина снижает потребление топлива автомобилем.

Однако нужно понимать, что кроме динамики разгона и торможения, а также плавности хода и сопротивлению качению, к современным шинам выдвигаются и другие требования. Некоторые из них влекут за собой технические изменения в шине.

        vs         

Что влияет на вес шины?

Так, например, шина с большей прочностью боковины будет иметь больший вес, чем аналогичная стандартная шина для ровных дорог. Ведь чтобы защитить шину от ударов при попадании в яму необходимо модифицировать существующий каркас, например, используя два слоя вместо одного, что неизменно приведет к увеличению веса шины. Отдельно стоит упомянуть самонесущие шины, чьи особо массивные боковины существенно увеличивают общий вес шины. В этом случае с увеличением веса покупатель получает либо более прочные шины, либо шины, способные ехать даже без воздуха внутри, поэтому сравнивать их вес с обыкновенными шинами не стоит.

Конечно же большим весом, чем стандартная дорожная шина, будут обладать зимние шины, особенно шипованные. Что связано не только с наличием металлических шипов, но и более глубоким протектором, требующим большего количества резины.

Лидерами по весу будут выступать шины для внедорожного вождения. Так как к глубокому и агрессивному рисунку протектора будет добавлена мощная и защищенная боковина.

Внимание! Вес не может являться определяющим фактором при выборе шины. Если при сравнении шин известных брендов в одном сегменте более легкая шина будет иметь незначительное, но преимущество, то легкая шина неизвестного бренда должна насторожить! Возможно, что при ее производстве для снижения затрат применяется меньшее количество материалов, которое необходимо для того, чтобы сделать не только качественный, но и безопасный продукт.