Балансировка шин в сборе – одна из самых часто встречаемых услуг в шинных центрах, а станок, необходимый для выполнения этой операции, как правило, входит в «шинную пару» технического центра вместе со станком для монтажа и демонтажа шин.
Иными словами, корректировка дисбаланса шины и диска в сборе – весьма важная операция, но далеко немногие знают, что это такое и зачем применять. Но вначале определимся с понятиями.

Дисбаланс — векторная величина, которая характеризует отсутствие уравновешенности вращающихся частей автомобиля (например, колес). Она возникает при отсутствии совпадения оси вращения колеса с главной осью инерции. Для совмещения этих осей и применяется балансировка, которая уменьшает до допустимого уровень дисбаланса колеса.

Балансировка колеса  является очень важной составляющей настройки системы «подвеска-колесо», так как при наличии дисбаланса в распределении веса вращение колеса автомобиля вызывает центростремительные силы, направление момента которых не совпадает с направлением оси вращения самого колеса. А разнонаправленные моменты сил приводят к появлению вибрации, которая может привести к целому комплексу проблем, влияющих на эксплуатацию автомобиля и снижающих безопасность движения.

Негативные последствия в результате вибрации, вызванной дисбалансом

Повреждение подвески автомобиля
Действие неучтенных нагрузок на несущие детали и механизмы подвески автомобиля вызывают ускоренный их износ. Так, например, значительно разрушаются подшипники в ступицах. А поломка подшипника может привести к потере колеса в движении, что увеличивает вероятность возникновения дорожного происшествия с тяжёлыми последствиями.

Ухудшение сцепления
Вибрация колеса, передаваемая на шины, снижает эффективность сцепления с дорогой, так как пятно контакта становится непостоянным и нестабильным. Это приводит к увеличению тормозного пути и ухудшению управляемости автомобилем, что, в свою очередь, также снижает безопасность движения.

Повышенный (неправильный) износ
Вибрационная механическая нагрузка на протектор шины вызывает быстрый и неравномерный его износ. Это снижает не только его рабочие характеристики (сцепление, комфорт), но и приводит к более частой замене шин.

Снижение комфорта
Повышенная вибрация колес при движении, особенно передаваемая на рулевое колесо, вызывает дискомфорт для водителя. Также возможно появление неравномерного гула, сопровождающего движение автомобиля.

Критерии сбалансированности

В настоящий момент четко определенного единого правила не существует. Главный критерий - колесо в сборе должно быть сбалансированно. Рекомендуется устанавливать не более 80 грамм грузов на 1 сторону диска. Превышения данного показателя рекомендуется минимизировать путем оптимизации (прокручивание шины относительно вентиля на диске (сначала на 180 градусов, потом на 90, потом опять на 180 градусов - всего 4 точки на шине). Если дисбаланс не устраняется, то рекомендуется проверить колесо в сборе на другом станке (в случае если калибровка данного станка проводилась давно). Если ничего не помогает и дисбаланс все равно превышает 80 грамм на сторону, то допускается ставить больше. Разницы в балансировке новых и шин с пробегом нет.   

 

Периодичность проведения балансировки

В целом можно можно выделить следующие рекомендации по проведению балансировки колёс:

· при каждой смене шин для водителей, использующих зимние и летние шины в зависимости от сезона
· минимум раз в год для одного комплекта при круглогодичном использовании
· при каждом внеплановом монтаже-демонтаже шины на диск (например, после ремонта шины)
· перед дальней поездкой
· каждые 5000 км для водителей, придерживающихся агрессивного способа вождения с частыми разгонами и торможениями
· при возникновении вибрации или шума
· при появлении первых признаков неравномерного износа шин