Приближается лето, и вскоре автолюбители устремятся в шинные центры для сезонного перехода с зимних шин на летние. На что же нужно обратить внимание при подобном визите? Рассмотрим несколько самых распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются потребители при смене шин на летние.

Куплен новый комплект летних шин

Будем надеяться, что к выбору летних шин водитель подошел ответственно и купил летние шины, подходящие ему не только по стилю вождения и особенностям эксплуатации, но и строго соответствующие рекомендации автопроизводителя по размеру, а также индексу скорости и нагрузки.

После покупки вами новых летних шин сотрудники профессионального шинного центра смогут произвести шиномонтаж. Предупредите специалистов перед началом работ, что вам нужны новые вентили.

Монтаж летних шин произведен правильно, если:

  • Шины установлены в соответствии с рисунком протектора. То есть учтено направление, в которую шина будет катиться (если рисунок шин протектора направленный), или внешняя сторона шины с надписью “OUTSIDE” совмещена с лицевой стороной диска (для асимметричных рисунков протектора). Если это не так, то попросите исправить и установить шины в соответствии с рекомендацией.
  • Шины отбалансированы и сумма грузиков на сторону не превышает 40 грамм. Если грузиков больше, попросите сделать повторную балансировку. В случае, если этого не удалось достичь и после второй попытки, значит,  у вас либо деформирован диск, либо стоит обратиться в другой шинный центр.
  • В шинах установлены новые вентили. Если нет, а вы предупреждали сотрудников шинного центра заранее об этом заранее, то они должны исправить эту оплошность.

Комплект летних шин уже есть (остался с прошлого сезона)

Перед поездкой в шинный центр проверьте состояние летних шин.

Как проверить повреждения шины

Обратите внимание, нет ли на ваших шинах каких-либо повреждений. Если повреждения (вырывы, трещины, порезы) есть, и видно внутренние слои шины, то нужно проконсультироваться со специалистами шинного центра. Они определят, можно ли это отремонтировать или необходимо заменить шину1.

Как проверить износ летней авторезины

Если же шины в порядке, то нужно осмотреть шины на предмет их изношенности. Найдите индикатор износа летних шин  (обычно он выглядит как выступ в водоотводном канале, в той же области, на боковине будет находиться надпись «TWI»). Если протектор имеет уровень близкий к выступу летнего индикатора, то необходимо покупать новые шины.

Как правило, передние шины изнашиваются быстрее, поэтому следите за тем, чтобы наиболее глубокий рисунок протектора был на задней оси, вне зависимости от привода автомобиля. Если резина в полном порядке, можно ехать в шинный центр для передачи шин в работу и для заказа новых вентилей. Дальше можно следовать рекомендациям, приведенным выше (проверить правильность установки, качество балансировки, смену вентилей).

Есть комплект летних шин, смонтированный на диски

Многие водители имеют не только два комплекта шин, но и два комплекта дисков. Однако многие люди пренебрегают визитом в шинный центр. Балансировка нужна даже для таких комплектов. Регулярная балансировка позволит иметь более равномерный износ, а значит, шины прослужат дольше.

Кроме этого, регулярный осмотр шин специалистами профессионального шинного центра сможет предотвратить потенциальные проблемы с шинами - грыжи, проколы и прочее. Также не лишним будет и смена вентиля. 

Помимо вышеуказанных особенностей, нужно помнить: смена зимних шин на летние производится только когда среднесуточная температура достигает уровня +7°С. 

Услуги шиномонтажа, смены вентиля и регулярной бесплатной диагностики шины доступны во всех шинных центрах TYREPLUS.

1При покупке шин MICHELIN в шинных центрах TYREPLUS действует услуга бесплатного ремонта или замены шины на протяжении 12 месяцев со дня покупки.