Выбор шин для внедорожника во многом схож с подбором шин для легковых автомобилей, однако имеет и свои особенности.

Для начала нужно определить, что такое "внедорожники". Одна из общепринятых классификаций легковых автомобилей выделяет только один класс — внедорожники. Однако даже при беглом осмотре можно выделить несколько подвидов этого активно растущего и развивающегося сегмента, основываясь на геометрических параметрах и особенностях внешнего строения:

  • компактные кроссоверы и внедорожники (или класс B-SUV), типичные представители - Лада 4х4, Chevrolet Niva, Kia Soul;

  • малые кроссоверы и внедорожники (класс С-SUV): Renault Duster, Kia Sportage, Hyundai IX35 и Tucson, Volkswagen Tiguan, Nissan Qashqai;

  • средние кроссоверы и внедорожники: (класс D-SUV): Toyota RAV4, Nissan X -Trail, УАЗ Патриот, Mazda CX5, Mitsubishi Outlander, Lexus NX;

  • большие кроссоверы и внедорожники (класс E-SUV): Toyota Land Cruiser Prado, BMW X5 и X6, Volkswagen Toureg;

  • высшие кроссоверы и внедорожники (класс F-SUV): Toyota Land Cruiser 200, Mercedes-Benz GL, Range Rover;

  • пикапы: Mitsubishi L200, Toyota Hilux;

  • грузопассажирские автомобили повышенной проходимости (ГАЗ Соболь 4х4).

Если говорить об особенностях использования, то к городскому и спортивному дорожному вождению можно добавить особый, свойственный только этому классу тип использования — внедорожный. При этом поездки также можно разделить на несколько частей — умеренные, частые и преимущественно внедорожные поездки.

Шины MICHELIN и BFGoodrich для внедорожников

Прежде чем приступить к тому, чтобы выбрать летние шины для внедорожников, необходимо сделать обзор шинного предложения для этого класса автомобилей. Для этого можно взять шины группы Мишлен, так как это предложение состоит из двух брендов, которые различаются по использованию: шины MICHELIN (городские, спортивные и универсальные шины) и шины BFGoodrich (для внедорожных поездок):

  • MICHELIN Latitude Sport 3 (а также предшественники — Latitude Diamaris, 4x4 Diamaris, Latitude Sport) — шины для асфальтового использования со спортивных характером, обладают надежными сцепными характеристиками, а также отличной управляемостью.

  • MICHELIN Latitude Tour HP (Latitude Tour) — шины преимущественно для асфальтового использования, допускающие поездки вне дорог по твердым покрытиям, отличаются стойкостью к агрессивным поверхностям.
  • MICHELIN Latitude Cross и BFGoodrich Urban Terrain — универсальные шины, допускающие активную езду как по дорогам, так и вне дорог по твердым покрытиям, ограниченно могут использоваться на сложным поверхностях (песок, глина, целина, грязь). Эти шины выделяются необычным рисунком протектора с большим количеством независимых блоков протектора.
  • BFGoodrich All Terrain KO2 — шины, отлично подготовленные для использования на всех типах бездорожья, а также для поездок по асфальтовым дорогам. Отличаются оригинальным дизайном и высокой стойкостью к внешним агрессивным воздействиям (сложная система защиты каркаса, стойкая к истиранию резиновая смесь).
  • BFGoodrich Mud Terrain KM2 — шины, специально подготовленные для использования вне дорог по самым сложным покрытиям и в самых сложных условиях. Имеют в своем арсенале повышенную защиту боковины и агрессивный рисунок протектора с массивными независимыми шашками.

Внимание! Шины BFGoodrich All Terrain KO2 и Mud Terrain KM2 обладают возможностью эксплуатации на сниженном давлении (до 0,5 бара) для преодоления нестабильных покрытий (например, песчаных участков). Однако сразу после прохождения этого этапа давление в шинах должно быть восстановлено.

  

Соответствие шин MICHELIN и BFGoodrich на популярные модели внедорожников

Ниже приведены примеры для популярных моделей внедорожников и соответствующих шин MICHELIN и BFGoodrich, которые могут быть установлены.

Renault Duster

Рекомендуемый размер

Дорожное использование

Универсальное или внедорожное использование

215/65R16

CrossClimate, Latitude Tour HP

Urban Terrain, All Terrain KO2

 

УАЗ Патриот

Рекомендуемый размер

Дорожное использование

Универсальное или внедорожное использование

225/75R16

-

Urban Terrain, All Terrain KO2, Mud Terrain KM2

245/70R16

-

Urban Terrain, All Terrain KO2

 

BMW X5 и X6

Рекомендуемый размер

Дорожное использование

Универсальное или внедорожное использование

Спортивное использование (в т.ч. на треке)

255/55R18

Latitude Sport 3 ZP
Latitude Tour HP ZP 

All Terrain KO2

-

255/50R19

Latitude Tour HP ZP

-

-

255/50R19 / 285/45R19

Latitude Sport 3 ZP

-

-

275/40R20 / 315/35R20

Latitude Sport 3 ZP

-

-

285/35R21 / 325/30R21

-

-

Pilot Super Sport

Внимание! Компания BMW комплектует большинство своих автомобилей на конвейере самонесущими шинами (технология Zero Pressure у MICHELIN). Наилучшим решением для таких автомобилей после того, как комплект шин с первичной комплектации будет изношен, будет использование аналогичных шин. Однако для специального использования (спортивного или внедорожного) можно использовать шины и без самонесущей технологии.

Toyota Land Cruiser 200

Рекомендуемый размер

Дорожное использование

Универсальное или внедорожное использование

285/60R18

Latitude Tour HP

All Terrain KO2

285/50R20

Latitude Tour HP

-

Как видно из вышеприведенных примеров, в последнее время все чаще на кроссоверах можно увидеть модели, разработанные для легковых автомобилей.

Однако определяющим фактором должен быть размер с индексами скорости и нагрузки, и если они подходят, такие шины можно устанавливать на кроссоверы или внедорожники. Пример: шина 215/65 R16 CrossClimate для Renault Duster или 285/35 R21 и 325/30 R21 Pilot Super Sport для BMW X5.