Безопасность на дороге зависит от многих факторов: технической исправности автомобиля и его запчастей, состояния дорожного полотна, мастерства вождения. Все участники дорожного движения — пешеходы, водители и пассажиры хотят защитить себя от любых происшествий и аварий на дорогах.

Маркировки на автомобиле

Не последнюю роль в безопасности на дороге играет надежность транспортного средства. Для контроля над автомобилем и его составляющими разработаны тесты, программы и методики. А соответствие автомобиля этим требованиям подтверждается особой маркировкой. Виды подобной маркировки на шинах, деталях и машинах могут быть разными: одни из них разрабатываются компанией-производителем, а другие относятся к международным отличительным знакам.

Так, согласно новым требованиям технического регламента Таможенного союза, с августа 2016 года на шинах и автокомпонентах должна быть нанесена обязательная маркировка ЕАС. Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеющих одинаковую высоту и ширину, составляющих точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне. ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Установленные правила и требования для маркировки знаком ЕАС

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. Знак ЕАС наносят, если шины и другие составляющие авто:

Помимо этого, все детали и шины с маркировкой ЕАС должны быть разработаны с учетом требований по охране здоровья человека и окружающей среды. Знак ЕАС наносится на каждую единицу продукции, упаковку, товарный ярлык или сопроводительную документацию.

В подтверждение тому, что деталь, шина или автомобиль в целом, полностью соответствуют вышеперечисленным требованиям, выдаются специальные документы:

  • одобрение;

  • свидетельство о безопасности;

  • декларация или сертификат соответствия.

Получить сертификат соответствия для автомобильных шин MICHELIN можно у любого официального дилера Мишлен. Компания Мишлен строго соблюдает предписания технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011) и выполняет все необходимые действия по маркировке производимой ею продукции, в соответствии с п.102 главы VI этого документа:

“VI. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке

102. При маркировании компонентов единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза должен быть нанесен непосредственно на единицу продукции (если это технически возможно) и/или ярлык (если таковой имеется), а также упаковку и сопроводительную техническую документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза должен быть нанесен, по возможности, рядом с товарным знаком изготовителя. Маркировка компонентов знаками официального утверждения «Е» или «е» приравнивается к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. При наличии на компонентах маркировки знаками официального утверждения «Е» или «е» маркировка таких компонентов единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза не требуется.”

В чем отличие знаков соответствия ЕАС от ТУ, РСТ и ГОСТа?

Еще до обязательного введения ЕАС многие компании уже получили знак соответствия на свою продукцию и стали применять данную маркировку. Таким образом, у нас в стране одновременно использовались несколько обозначений соответствия качеству: РСТ, ТУ, ГОСТ и новый ЕАС.

Некоторые водители решили, что ЕАС является только европейским знаком, и поэтому относится к товарам, произведенным только для Европы. Из-за данного заблуждения некоторые боялись приобретать авто и шины с этой маркировкой, переживая, что в случае поломки, сервисного обслуживания, на время гарантии, не будет. Ведь товар является «серым».

На самом деле все с точностью наоборот. В странах участниках ЕврАзЭС (России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии) именно ЕАС дает гарантию, что авто и его компоненты были ввезены в страну легально, прошли все проверки по качеству и могут получить обслуживание в автосервисах на территории государств Таможенного союза.