Что нужно знать о длительной стоянке автомобиля

В сложившейся ситуации многие из нас вынуждены поставить свои автомобили на длительную стоянку. Конечно, срок стоянки до 3 месяцев считается безопасным, а вот за более длительный срок стоянки может произойти деградация характеристик масел и топлива, а шины могут деформироваться. Тем не менее, как перед стоянкой, так и после неё есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание.

Перед стоянкой

Конечно, стоит начать с того, что перед стоянкой автомобиль следует максимально разгрузить, убрав из багажника и салона тяжелые предметы.

При проверке шин главное не допустить недостаточное давление. Если планируется стоянка более 10 дней, стоит даже отрегулировать давление на 0,2 бар больше рекомендованного, это снизит риск деформации шин от длительной стоянки.

Последствия стоянки

Ржавые тормозные диски

Не пугайтесь ржавых тормозных дисков. Это естественный процесс при длительном бездействии. Но главное учесть, что первое торможение может быть неэффективным. Поэтому, стоит прогреть диски несколькими плавными замедлениями на безопасном участке и при низкой скорости. Таким образом вы подготовите вашу тормозную систему к эксплуатации.

Проверку и ремонт тормозной системы можно доверить профессионалам. Для этого просто запишитесь на бесплатную диагностику в ближайший к вам сервисный центр TYREPLUS.

Разряженный аккумулятор

Несмотря на то, что ваш автомобиль стоял, аккумуляторная батарея продолжала расходовать свой заряд. Даже если вам удалось завести автомобиль с первого раза, это не значит, что он сможет завестись второй раз, так как для запуска двигателя требуется много энергии. Постарайтесь обойтись без коротких поездок в 5-10 минут в первое время, а проехать не менее 20 минут после первого запуска. Это позволит вашему аккумулятору получить достаточный заряд от генератора для последующей работы.

Если же аккумулятор работает плохо и автомобиль заводится с трудом, его следует проверить и, при необходимости, заменить. Это можно сделать в наших шинных центрах. Запишитесь на диагностику аккумулятора в TYREPLUS.

Песок на лобовом стеке

Будьте внимательны при первом включении щёток стеклоочистителя. После длительной стоянки на лобовом стекле скапливается много песка и пыли, которые могут повредить ваше стекло. Стоит предварительно вручную очистить стекло от песка, это обезопасит его от многочисленных микроцарапин.

В шинных центрах TYREPLUS вы можете воспользоваться услугой мойки автомобиля, а также заменить щётки, если есть необходимость.

Деформированные шины

Этот элемент автомобиля больше всего подвержен риску повреждения от длительной стоянки, поэтому мы остановимся на нем более подробно. Всё дело в том, что шина имеет металлические компоненты - брекерные слои. Они защищают шину от повреждений и обеспечивают необходимую жесткость в пятне контакта. Именно они могут деформироваться в условиях длительного контакта колеса в сборе с землей под нагрузкой. Подобное положение деформирует шину, лишая ее идеально круглой формы. Следствием такой деформации могут быть вибрации и шум при движении.

После длительной стоянки следует отрегулировать давление до рекомендованного и плавно начать движение. Шина должна в буквальном смысле «размяться». После того, как вы проедете 80-100 метров на скорости 10-20 км/ч, можно переключиться на привычный режим езды, обращая внимание на то, как ведет себя автомобиль: нет ли вибраций на рулевом колесе или характерного гула. Как правило, после расстояния в 1-2 километра проблемы, если они были, должны пройти.

Если проблема сохраняется, скорее всего ее можно попробовать решить повышенным давлением в 3,5-4 бар, но эту процедуру рекомендуется проводить с соблюдением всех правил безопасности или обратиться за профессиональной помощью специалистов наших фирменных шинных центров TYREPLUS.

Найти ближайший к вам шинный центр TYREPLUS можно на специальной карте.