Выпуск телешоу “Левченко.Ракурс” от “20” октября 2016 года на канале РБК был посвящён новому законопроекту, предусматривающему административное наказание за использование шин не по сезону. Вопрос о введении штрафов за использование летней резины в зимний период, с "01" декабря по "01" марта, и шипованных шин летом, в период с "01" июня по "01" сентября, активно обсуждается в Государственной Думе.

Законопроект разработан и рекомендован к принятию Комитетом Госдумы по транспорту и строительству. В Правительстве инициатива нашла понимание и "21" октября 2016, в первом чтении, состоится слушание по данному вопросу.

По словам одного из авторов законопроекта, Сергея Тена, документ “является поправками, изменениями и дополнением в кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Основная задача проекта — обезопасить движение на дорогах”.

Дискуссия развернулась вокруг того, изменит ли данный законопроект ситуацию на дорогах и является ли “репрессивный” метод внедрения правок в законодательство эффективным способом улучшения безопасности дорожного движения. Леонид Ольшанский, адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России, выразил мнение, что данные изменения должны носить рекомендательный характер, так как не наличие сезонных шин является основной причиной множественных ДТП на дорогах, а, прежде всего, качество дорог и навыки вождения.

В свою очередь Дмитрий Молоканов, директор по маркетингу легковых шин MICHELIN, согласился, что сезонность шин всё-таки является одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность на дорогах. Так как современные зимние и летние шины разрабатываются специально под определенные погодные условия, отличаются рисунком протектора с применением различного состава резиновой смеси. В ассортименте компании Мишлен существуют различные модели зимних шин для легковых автомобилей для безопасного вождения в зимний период времени, вне зависимости от места проживания, особенностей эксплуатации автомобиля, а также специфики зимы в определённом регионе.

Перед тем, как шины MICHELIN поступают в продажу, они проходят ряд испытаний на полигонах в различных погодных условиях, и результаты этих испытаний подтверждают преимущество использования сезонных шин с точки зрения безопасности дорожного движения.

По итогам программы эксперты сошлись во мнении, что “Закон о зимней резине” будет принят до конца 2016 года, и если штраф будет введен, он составит не более 2 000 руб.

На данный момент в России вопрос обязательного применения сезонных шин не регламентирован. Соответственно, не предусмотрены и штрафы за езду на шинах не по сезону. Но, при этом, “01” января 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза, согласно которому уже запрещено использование летней резины в зимний период с “01” декабря по “01” марта и шипованных колес летом в период с “01” июня по “01” сентября.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)

Пункт  5. Требования к шинам и колесам.

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль).

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза.