Зачем нужен этот знак, обязательно ли вешать его на автомобиль и что будет, если этого не сделать, — об этом рассказано ниже.

Назначение

Знак в виде красного треугольника с буквой «Ш» внутри необходим на задней части автомобиля, на котором установлены шипованные шины. Подразумевается, что тормозной путь такого автомобиля зимой может быть существенно короче, чем на шинах без шипов, и водители должны особо тщательно соблюдать дистанцию, двигаясь за такой машиной.

Является ли установка знака «Ш»  на авто обязательной?

Рассмотрим подробнее, из каких нормативно-правовых актов вытекает законодательное требование об установке знака «Ш» на авто.

Главным руководящим документом для водителей являются правила дорожного движения. В самом тексте ПДД отсутствуют слова про знак «Ш», однако в пункте 2.3.1 указано:

«2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

То есть имеется явная отсылка к документу «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». И вот уже в этом документе в пункте 8 сказано:

«8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».

Таким образом, в законодательстве есть явное указание о необходимости наличия данного знака.

Ответственность за отсутствие знака «Ш»

В кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нет статьи, согласно которой можно привлечь водителя к ответственности за отсутствие знака «Ш». Однако временами упоминаются случаи, когда сотрудники ГИБДД пытались оштрафовать водителя по статье 12.5 КоАП:

«Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид».

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2–7 настоящей статьи».

Однако такой штраф является спорным, так как в данной статье КоАП говорится о нарушении тех требований «Основных положений…», при которых запрещена эксплуатация автомобиля. А эти требования явно описаны в пункте 11 «Основных положений…»:

«11. Запрещается эксплуатация:

автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

То есть привлечь по данной статье КоАП можно водителей только тех транспортных средств, которые действительно обладают техническими неисправностями, указанными в упомянутом «Перечне…». А в нем требования к знаку «Ш» отсутствуют.

Ситуация, при которой отсутствие знака может помешать, — это прохождение техосмотра на автомобиле с шипованными шинами. В этом случае как раз несоответствие «Основным положениям…» послужит причиной того, что автомобиль не пройдет техосмотр.

При установке знака важно помнить два нюанса:

  • Знак «Ш», продающийся в магазинах, чаще всего не соответствует требованиям «Основных положений…», так как имеет сторону треугольника менее 20 см длиной. Установка такого знака с формальной точки зрения равнозначна его отсутствию.

  • «Основные положения…» не обязывают располагать знак непосредственно на заднем стекле, речь идет именно о задней части автомобиля. Можно разместить знак и на крышке багажника, и на бампере: лишь бы он был виден едущим сзади водителям.

Дополнение 

С 4 апреля 2017 года внесены изменения в правила дорожного движения, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях.

При езде на шипованной резине наличие знака "Ш" является обязательным.

С 04.04.2017 года в ПДД определено:

7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Введен штраф за правонорушение:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.