Шины относятся к категории опасных отходов, поэтому они подлежат обязательной утилизации. Выкидывать покрышки на помойку нельзя: за несоблюдение правил утилизации законодательством РФ предусмотрен штраф в размере 50 000 -250 000 тысяч рублей (зависит от того, кто нарушает правила  юридическое или физическое лицо). 

Правильным образом сданные шины отправляются на переработку  на специализированные заводы, где и производится утилизация. Переработкой автошин занимаются многие шинные сервисы, заводы и частные предприятия. Любое подобное предприятие должно получить соответствующую лицензию на работу с опасными, токсичными отходами.

В процессе утилизации шин производится резиновая крошка  универсальное сырье для строительства дорожных и напольных покрытий, производства спортивного инвентаря и деталей для авто.

Сдавать шины на переработку  можно и нужно в любом регионе, достаточно лишь узнать о работе ближайших пунктов приема переработки. Вам не придется самим искать куда сдать старую резину  или везти покрышки на завод переработки, достаточно будет оплатить транспортировку, которая обычно составляет не более 50 рублей за покрышку. Также, часто сдать шины можно на сервисе. Грамотное использование изношенной резины — источник экономии природных ресурсов, выгодный и полезный процесс.