Самым простым способом подбора шин на легковой автомобиль может быть выбор на основе типа легкового автомобиля (однако в любом случае стоит уточнять точный размер и необходимые индексы скорости и нагрузки).

Классификация легковых автомобилей

Одна из существующих систем классификации легковых автомобилей выглядит как система классов, обращая внимание на которые уже можно дать определенные рекомендации.

Европейская классификация легковых автомобилей (с соответствующими моделями автомобилей, лидирующими по продажам в 2016):

Класс А (компактные автомобили): Daewoo Matiz, Kia Picanto.

Класс B (малые городские автомобили): Лада Гранта, Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan и Sandero.

Класс С (средний класс): Kia Cee'd и Cerato, Skoda Octavia, Volkswagen Golf и Jetta, Ford Focus.

Класс D (большие семейные седаны): Toyota Camry, Hyundai I40, Mazda 6.

Класс Е (бизнес-класс): Mersedes-Benz Е-класса, Audi A6, BMW 5-й серии.

Класс F (представительский класс): Mersedes-Benz S-класса, BMW 7-й серии, Audi A8.

Класс S (спортивные купе): Opel Astra GTC OPC, Kia Pro Cee'd GT, Volkswagen Golf R.

Для владельцев автомобилей классов А и B с небольшими посадочными диаметрами хорошим выбором будут шины эко-класса. Если брать гамму шин MICHELIN, то типичным представителем является шина Energy XM2, которая характеризуется не только высокой ходимостью, но и топливной экономичностью, а также крепкой боковиной.

Владельцы автомобилей класса С могут остановить свой выбор на комфортных городских шинах, а в больших посадочных диаметрах и на шинах спортивного класса. К первому типу в гамме шин MICHELIN относится шина Primacy 3, комфортная шина с надежным уровнем безопасности, а к спортивным шинам - новинка летнего сезона 2016-го года Pilot Sport 4, которая отличается лучшей управляемостью и спортивным дизайном.

Водители, чьи автомобили относятся к классам  D, E, F также могут остановить свой выбор на шине Primacy 3, а в высоких посадочных диаметрах и при соответствующем желании - на спортивных шинах Pilot Super Sport, которые имеют отличные показатели по управляемости на сухом и мокром покрытии и могут использоваться даже на закрытых гоночных трассах.

Отличным выбором для водителей спортивных купе (класс S) будут шины Pilot Sport Cup 2, которые будут прекрасно дополнять мощь автомобиля, особенно на спортивных трассах, при этом не теряя допуска до дорог общего пользования.

Ниже приведены примеры для популярных моделей автомобилей и соответствующих шин MICHELIN, которые могут быть установлены.

Лада Гранта

Рекомендуемый размер

Модель шины MICHELIN

175/70R13

Energy XM2

175/65R14

Energy XM2, CrossClimate

185/60R14

Energy XM2, CrossClimate

185/55R15

Energy XM2, CrossClimate

 

Ford Focus III

Рекомендуемый размер

Модель шины MICHELIN

205/55R16

Primacy 3, Pilot Sport 3, CrossClimate

215/55R16

Primacy 3, CrossClimate

215/50R17

Primacy 3, CrossClimate

235/40R18

Pilot Sport 4, Pilot Sport Cup 2

 

Mazda 6

Рекомендуемый размер

Модель шины MICHELIN

225/55R17

Primacy 3, CrossClimate

225/45R19

Pilot Super Sport

 

BMW 5-й серии

Рекомендуемый размер

Модель шины MICHELIN

225/55R17

Primacy 3 ZP

245/45R18

Primacy 3 ZP

245/40R19 / 275/35R19

Primacy 3 ZP

Внимание! Компания BMW комплектует большинство своих автомобилей на конвейере самонесущими шинами (технология Zero Pressure у MICHELIN). Наилучшим решением для таких автомобилей после того, как комплект шин с первичной комплектации будет изношен, будет использование аналогичных шин.

Kia Pro Cee'd GT

Рекомендуемый размер

Модель шины MICHELIN

225/40R18

Pilot Sport 4, Pilot Sport Cup 2


При выборе летних шин на легковые автомобили стоит обратить особое внимание на новое предложение на рынке от компании Мишлен - шину CrossClimate и Pilot Sport 4. Эта новинка представляет собой новый класс летних шин "Лето плюс", который позволит использовать эти летние шины с ранней весны до поздней осени. Шина СrossClimate обладает надежными сцепными характеристиками не только на сухих и мокрых покрытиях, но и в условиях свежевыпавшего снега.