Шины для коммерческих автомобилей (микроавтобусов и малых грузовиков) должны отвечать еще большим требованиям безопасности и надежности, так как нагрузки и интенсивность работы у них выше чем на легковых автомобилях. Больший вес и высокий центр тяжести увеличивает тормозной путь и затрудняет управляемость. Также для шин коммерческого сегмента необходима повышенная прочность структуры шины в целом и стойкость боковин к внешним воздействиям в частности.

На что стоит обратить особое внимание?

Особое внимание стоит обратить на величину потенциального ресурса шины, так как стоимость одного километра пробега является одной из особо важных величин для шин данного сегмента. В эту стоимость вносит свой вклад и сопротивление качения шины – величина, отражающая насколько эффективно шина потребляет энергию (или топливо). Не стоит забывать, что до 20% топливного бака автомобиля уходит на функционирование шин!

В летнем предложении шинных компаний для коммерческих автомобилей присутствуют, как правило, модели для дорожного использования. Стоит избегать приобретения и дальнейшего круглогодичного использования шин всесезонного назначения, так как особенности климата на большей территории России не допускают существования подобных компромиссов без риска потери в сцеплении в зимний или летний период.

Если предполагается активное использование автомобилей коммерческого сегмента вне дорог, то стоит обратить внимание на внедорожные шины, имеющие сдвоенный индекс нагрузки. Такие шины лучше защищены от повреждений и имеют более крепкую структуру для работы под большими нагрузками.

Как правильно подобрать шины?

Подобрать шины для автомобилей легкогрузового направления можно на примере шинного предложения компании Мишлен.

Шина для дорожного использования на легких коммерческих (грузовых и пассажирских) автомобилях: MICHELIN Agilis +, шина с усиленным каркасом, долговечная и экономичная. Обладает рядом улучшений по сравнению с предшественником:

  • Надежное сцепление, увеличенный пробег и сниженное сопротивлению качению благодаря добавлению силики последнего поколения в состав резиновой смеси. 

  • Прочность и стойкость к негативному внешнему воздействию благодаря двойному каркасу и защитным вставкам на боковине.

Шина для внедорожного использования на легких коммерческих (грузовых и пассажирских) автомобилях: новинка BFGoodrich All Terrain KO2 - универсальная шина для дорожного и внедорожного использования с уникальным дизайном.
К ключевым характеристикам относятся:

  • увеличенная износостойкость, что стало возможным благодаря новой резиновой смеси

  • усиленная боковина, имеющая особую конструкцию и защитные вставки в плечевой зоне.

Подводя итог, можно выделить следующие характеристики, на которые стоит обратить особое внимание при выборе шин для коммерческих автомобилей:

  • Сцепные характеристики на сухих и мокрых покрытиях

  • Прочность – стойкость шины к ударам, защищенность шины от притирания о края бордюрных камней и проч.

  • Ресурсный пробег

  • Сопротивление качению