Как правило, пик повреждения шин в результате наезда на ямы приходится на вторую половину апреля-начало мая, когда основная масса водителей уже перешла на летние шины, а дорожные службы еще не успели привести в порядок дорожное полотно после зимы.

Попадая в яму, диск быстро и с большой силой прижимает боковину шины к краю ямы, перерубая нити каркаса или даже боковину полностью. Если повреждены только нити, то это приводит к вздутию на боковине («грыже»). Если разрублена боковина, шина теряет давление, и если вовремя не остановиться, шина утратит боковину полностью.

Шины с усиленной боковиной

Чтобы снизить риск повреждения шины, потребители обращают внимание на модели, которые имеют повышенную защиту боковины от разрушения или шины с усиленной боковиной.

Порой в роли подобного предложения пытаются выдать шины с увеличенным индексом нагрузки (обозначается как XL, extraload, или reinforced). Однако это всего лишь распространенное заблуждение, и увеличенный индекс нагрузки никак не защищает шину от разрыва боковины или повреждения протектора в процессе эксплуатации.

Как же найти шины с крепкой боковиной, которые смогут снизить риск возникновения «грыж» или разрывов? Обратитесь за помощью в профессиональный шинный центр, где вам подскажут модели шин, имеющие в своем арсенале технологии, увеличивающие прочность боковины.

Шины MICHELIN с жесткой боковиной

На примере шин MICHELIN можно рассмотреть два примера технологий, которые снижают риск повреждения шины:

  • двойной каркас;

  • технология IRONflex.

Двойной каркас присутствует у большинства моделей MICHELIN для внедорожников (шины Latitude Sport 3, Latitude Cross и другие). Это техническое решение позволяет с большей точностью управлять автомобилем, чей центр тяжести находится выше, чем у стандартного автомобиля. Кроме этого, применение двух слоев текстильного каркаса увеличивает прочность боковины, делая шину более крепкой и стойкой к негативным воздействиям извне при попадании в ямы, пересечении трамвайных путей и т.д.

Технология IRONflex применяется исключительно в шинах MICHELIN и была разработана в азиатском технологическом центре компании.

Первой шиной, в которой было применено данное техническое решение, стала шина Energy XM2. Технология IRONflex обеспечивает повышенную прочность и гибкость нитей каркаса, позволяющая снизить риск появления грыжи или полного разрушения шины при наезде на посторонний предмет или при попадании в дорожную яму. Важную роль также играет особая прочная конструкция боковины шины, благодаря которой пиковая нагрузка, возникающая в момент удара, быстро и равномерно распределяется по всей структуре боковины.

Внимание! Все технологии, увеличивающие прочность, не способны без участия водителя на 100% защитить шины от повреждений. Так как высокая скорость, острые края ямы, а также низкое давление в шине могут свести все самые передовые инженерные решения к нулю. Поэтому стоит снижать скорость перед участками с плохим покрытием, плавно проходить неровности или объезжать их, а также регулярно проверять давление в шинах, поддерживая его на уровне, рекомендованном производителем.