В последнее время увеличилось количество водителей, которые предпочитают шины спортивного направления. В этом материале речь пойдет о спортивных шинах гражданского использования, т.е. о тех шинах, которые допущены до применения на дорогах общего пользования.

При выборе спортивных шин нужно уделить внимание тому, какой именно сегмент спортивного направления стоит подобрать. Можно выделить три вида спортивных шин в зависимости от типа автомобиля, а также использования:

  • Городские спортивные – это шины, которые придают спортивный имидж автомобилю. Они отличаются лучшей управляемостью, чем обычные шины. Предназначены для спортивных версий автомобилей среднего и малого классов.

Среди шин MICHELIN  это Pilot Exalto, Pilot Sport 3 и Pilot Sport 4 (новинка 2016 года).

Размерное покрытие: с 16 по 20 посадочные диаметры, доступна версия самонесущих шин (ZeroPressure).

Поставляется на первичную комплектацию (Pilot Sport 3) на следующие автомобили:

- Mercedes E63 AMG (W212);

- Mercedes S-class AMG (BR221/BR216);

- Ford Focus ST;

- Audi A1.

  • Спортивные – шины, которые не только дополняют спортивный образ автомобиля, но и позволяют реализовать мощь двигателя, отличаются стабильностью управления даже на высоких скоростях. Такие шины подходят для  мощных версий седанов среднего и более высокого класса, автомобилей-купе, спортивных автомобилей и некоторых версий спортивных внедорожников. Кроме этого, данный сегмент, благодаря размерному покрытию среди высоких посадочных диаметров, предоставляет широкие возможности для любителей тюнинга.

Среди шин MICHELIN – это Pilot Sport 2, Pilot Super Sport.

Размерное покрытие: с 17 по 21 посадочные диаметры, доступна версия самонесущих шин (ZeroPressure).

Поставляется на первичную комплектацию на следующие автомобили (Pilot Super Sport):

- семейство Porsche (CarreraGT, Panamera), при этом все шины имеют N-маркировку (протестированы и омологированы для использования на автомобилях Porsche);

- семейство BMW (5-я серия GT, 7-я серия, М-серия легковая, а также внедорожная MX5 и MX6);

- Tesla Model S.

Особо стоит отметить, что легендарные шины Pilot Sport 2 (выпущенные на рынок в 2004 году) по-прежнему поставляются на автомобили Ferrari и Porsche.

  • Трековые – это спортивные шины, которые предназначены для различного рода соревнований среди гражданских автомобилей на закрытых гоночных трассах. При этом шины данного направления могут быть использованы на дорогах общего пользования. Среди всех спортивных шин именно трековые шины ближе к настоящим спортивным шинам (сликам) не только визуально, но и в техническом плане настолько, насколько это позволяет шина с гражданскими нормативами по глубине протектора, уровню шума и сопротивлению качению.

Среди шин MICHELIN – это Pilot Sport Cup, Pilot Sport Cup + и Pilot Sport Cup 2.

Размерное покрытие: с 17 по 21 посадочные диаметры.

Поставляется на первичную комплектацию на следующие автомобили:

- семейство Porsche (911 GT3 RS, 997 GT, Carrera 997 GT3), при этом все шины имеют N- маркировку (протестированы и омологированы для использования на автомобилях Porsche);

- cпортивные купе Mercedes AMG C-Class и Mercedes SLS-class AMG.