Среди существующих типов зимних шин — шипованных, нешипованных для суровых зимних условий и нешипованных для умеренных зим только последние будут оптимальным выбором для регионов, которым свойственны теплые зимы. Такие условия отличаются от условий суровых зим следующими особенностями:

  • незначительное количество дней с температурой ниже –15 °С;

  • небольшое количество осадков в виде снега, вероятны дожди;

  • основные дороги, как правило, сухие или мокрые, значительно реже — снежные, лед — редкость.

Зимние шины для мягкого климата

Именно для таких умеренных зим ведущие шинные производители разрабатывают особенные зимние шины. У компании Мишлен данное семейство называется Alpin. Шины Alpin значительно эффективнее в сцеплении на асфальте — мокром или сухом, чем любые нордические шины (шипованные и нешипованные). При умеренно холодных температурах уровень сцепления на снегу шин Alpin примерно одинаков (идентичен) с шипованными или нешипованными.

Наиболее яркими представителями гаммы Alpin для теплой зимы являются: Alpin 5, Pilot Alpin 4, Latitude Alpin 2

Модели серии Alpin для умеренной зимы

В данном классе шин можно выделить две модели в сегменте легковых автомобилей:  

MICHELIN Alpin 5 и MICHELIN Pilot Alpin 4.

Первая модель MICHELIN Alpin 5 рассчитана на средние городские седаны и кроссоверы, а MICHELIN Pilot Alpin 4 — на мощные спортивные автомобили.

Характеристики шин Pilot Alpin 4, благодаря агрессивному рисунку протектора и новой резиновой смеси Helio Compaund 3G, позволяют сохранять управляемость над автомобилем на снежных, мокрых и сухих дорогах в зимний период. Оба типа шин, как правило, представлены в различных посадочных диаметрах, а среди размеров для спортивных автомобилей больше низкопрофильных шин.

Омологация шин для теплых зим

Среди шин семейства Alpin широко представлены модели, омологированные (одобренные) различными автопроизводителями. Так, шина MICHELIN Alpin 5 рекомендована к установке на автомобили Аudi, BMW, Mercedes.

Шины MICHELIN Pilot Alpin 4 омологированы компанией Porsche для автомобилей Porshce Panamera, Boxter и 911. Для данных автомобилей шины получили особенный направленный рисунок, в отличие от основного рисунка Pilot Alpin 4, который является асимметричным.

Омологации шины MICHELIN Latitude Alpin 2 — Porsche Macan и Cayenne.

Компания Мишлен допускает  использование шины Alpin:

  • в южных регионах (Краснодар, Сочи);

  • в больших городах России, где дороги своевременно чистят и проводят противоледную обработку.