Ложная тревога: акциза на шины не будет

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ вместе с акцизом на "вредные продукты" собирается ввести еще один - акциз на шины. Министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг сведения относительно введения в России акциза на шины, сообщив, что "такого решения не было", передает "Интерфакс".

Против возможного введения акциза успели в понедельник выступить и эксперты, и производители автопокрышек. "Мы знаем, что шины являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность автомобилистов. В период, когда потребители так или иначе вынуждены экономить, кто-то сделает выбор в пользу более дешевых шин или просто будет продолжать ездить на изношенных шинах. Мы бы не хотели, чтобы введение акцизов стало причиной того, что россияне в условиях падения покупательной способности будут еще больше экономить на безопасности, - отметили в компании Мишлен в официальном комментарии для Sobesednik.ru. - Поскольку автомобиль является акцизным товаром, введение еще одного акциза на один из его комплектующих мы считаем избыточным".

Также, отмечали в MICHELIN, "введение акцизов на шины приведет к росту цен, а в условиях непростой экономической ситуации, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, это будет означать еще большее сокращение рынка шин (по ряду оценок, на конец 2015 года падение шинного рынка уже составило около 25%). Как следствие, производители шин будут вынуждены вносить коррективы в свои коммерческие и производственные планы, что будет означать сокращение поставок, производства, персонала, снижение налоговых поступлений от шинных производителей в федеральный бюджет".

Автоэксперт и радиоведущий Игорь Моржаретто, комментируя для Sobesednik.ru странную компанию "вредных продуктов", в которую чуть было не попали автошины, отметил, что "правительство ищет любые источники дохода": "Это самый экзотический вариант. У нас, как известно, акцизы на бензин собираются повысить второй раз в этом году, ну и вот теперь шины теперь попали почему-то в список "вредных товаров"".

При использовании материалов: sobesednik.ru