Дорогие клиенты! В связи с карантином режим работы шинных центров может быть изменен. Узнать о режиме работы вы можете позвонив в шинный центр. Перейти к номерам телефонов

0

Quattroruote: Тест зимних шин размера 205/55 R16

Последний тест зимних шины Quattroruote показал, что хотя разрыв между премиальными и дешевыми шинами стал меньше, чем в прошлом, отличия все еще более чем существенны.

Влияние ли это глобального потепления или нет, но несколько последних зим в Италии были мягче, чем обычно, что, естественно, немало разочаровало дилеров и производителей зимних шин. Как бы то ни было, в стране уже снова начался сезон, и стоит сказать, что местным водителям делать выбор очень непросто, поскольку нужно учитывать множество факторов, в том числе законы отдельных регионов, которые в некоторых случаях предписывают с середины ноября по середину апреля оборудовать автомобиль зимними шинами или же в качестве альтернативы возить с собой цепи противоскольжения или другие аналогичные приспособления. По словам экспертов Quattroruote, хотя в отдельных случаях цепей или всесезонных шин может быть достаточно, лучшим вариантом для обеспечения безопасности в зимних условиях все же остаются специализированные шины, которые и были протестированы журналом перед новым сезоном.

Список протестированных шин:

Bridgestone Blizzak LM001

Continental WinterContact TS 860

Goodride SW608

Goodyear UltraGrip 9

GT Radial Champiro WinterPro HP

MICHELIN Alpin 5

Nokian WR D4

Pirelli Cinturato Winter

На европейском рынке присутствует огромное множество шин, выпущенных брендами со всего мира и предлагаемых по различным ценам. Сложности добавляет и том, что теперь к шинам от хорошо знакомых компаний добавились покрышки от марок, которые неизвестны большинству потребителей и чье качество сложно определить до покупки. По этой причине в тесте этого года приняли участие не только шины от именитых производителей, которые известны и благодаря тому, что активно работают в секторе первичной комплектации, но также шины от финской Nokian и две модели шин из Азии - китайские Goodride и шины GT Radial от компании Giti, чья штаб-квартира находится в Сингапуре. Все шины были взяты в размере 205/55 R16, который является самым распространенным на итальянском рынке.

Тесты на снегу были проведены в феврале на полигоне неподалеку от Эльвсбюна в северной Швеции. Трассы были проложены по поверхности озера, а толщина льда превышает 1 метр, так что он может безопасно выдерживать вес грузовика, не говоря уже о BMW 118d, которые использовались в тесте.

Анализ результатов тестов подтвердил высокий уровень качества всех участвовавших в испытаниях премиальных шин, хотя все они и обладают своими особенностями. В то же время, хотя дешевые шины явно уступают в плане технологичности, эксперты отметили, что они все же становятся лучше, особенно в плане эффективности торможения.

Лучшими на заснеженных трассах были признаны шины MICHELIN, которые в любой ситуации обеспечивают стабильное и интуитивное управление, а также контроль над автомобилем. С другого конца шкалы разместились Goodride, которые продемонстрировали несбалансированное поведение с явно выраженной недостаточной поворачиваемостью на входе в вираж, за которой следует такая же сильная избыточная поворачиваемость.

Шины Pirelli получили высокие оценки за легкость в управлении и уверенное поведение на мокрой поверхности, хотя в плане времени они и уступили нескольким конкурентам. Откровенно не хватало сцепления на мокром покрытии шинам GT Radial, которые замедленно реагировали на повороты руля и были склонны к избыточной поворачиваемости.

Впрочем, на сухом треке у GT Radial все было явно получше, и они начинали скользить на обеих осях одновременно, благодаря чему водителю гораздо проще корректировать траекторию движения. Намного более оптимальный баланс характеристик продемонстрировали шины Nokian, которые хотя и не стали лучшими ни в одной дисциплине, ровно выступили на всех типах покрытия.

Результаты тестов

СНЕГ

Все шины достаточно хорошо справились и с разгоном на подъеме, и с торможением, и отличия выявились только в тесте на управляемость. MICHELIN, Continental и Nokian обеспечивают лучшую контролируемость автомобиля, а чтобы безопасно ездить на Goodride, необходимо прилагать куда больше усилий.

Разгон на снегу
(Расстояние, необходимое для разгона с 0 до 20 км/ч, м)

Торможение на снегу
(Тормозной путь с 50 км/ч, м)

Управляемость на снегу
(Время круга, мин)

МОКРАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Разница в длине тормозного пути между лучшими и худшими шинами составила порядка 4 метров, чего часто достаточно для того, чтобы избежать столкновения. В то же время 3-секундное отставание GT Radial от Continental говорит о том, что у шин азиатского происхождения будет менее надежное сцепление на мокрой дороге.

 

Торможение на мокрой поверхности
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)

Управляемость на мокрой поверхности
(Время круга, мин)

СУХАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

В отличие от зимних шин прошлых поколений современные модели могут эффективно работать и на сухом покрытии, хотя они и теряют уровень сцепления в теплую погоду. Все шины обеспечивают приемлемый уровень управляемости и комфорта, и претензии возникли только к Goodride.

Торможение на сухой поверхности
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)

Управляемость на сухой поверхности
(Время круга, мин)

Комфорт
(Вертикальное ускорение, g)

Шум
(Уровень шума в передней части салона при 60 км/ч, дБ(А))

Источник: colesa.ru